당신의 프로필은 Ludoya에서의 정체성입니다. 보유한 보드게임, 얼마나 자주 플레이하는지, 누구를 팔로우하는지, 어떤 그룹에 속해 있는지를 보여줍니다. 다른 플레이어들은 당신을 찾고 팔로우하며 게임 나이트를 조율하기 위해 프로필을 사용합니다.
프로필 헤더
프로필 상단에는 다음이 표시됩니다:
- 아바타: 프로필 사진
- 표시 이름: 다른 사람이 당신을 아는 이름(실명이나 핸들일 수 있음)
- Premium 배지: 활성 구독이 있을 때 표시되는 배지
- 배지 쇼케이스: 프로필을 대표하도록 선택한 업적 배지 최대 3개
- 사용자 이름: 고유한 사용자 이름(멘션과 링크에 사용됨)
- 소개: 원한다면 링크를 포함할 수 있는 짧은 자기소개
- 장소(선택 사항): 당신이 기반을 둔 곳(지도가 표시됨)
프로필이 비공개가 아닌 한 헤더는 모두에게 표시됩니다.

팔로우 시스템
Ludoya는 단방향 팔로우 시스템을 사용합니다:
- 누군가를 팔로우하면 내 팔로잉 피드에서 그들의 게시물, 플레이 및 활동을 볼 수 있습니다
- 팔로워는 당신을 팔로우하는 사람들입니다
- 친구는 상호 연결 관계입니다(당신이 그들을 팔로우하고, 그들도 당신을 팔로우함)
어떤 프로필에서든 팔로우를 탭하면 내 팔로잉 피드에 추가됩니다. 팔로잉을 탭하면 언팔로우됩니다.

팔로잉 & 팔로워
카운터를 탭하여 두 개의 탭 — 팔로잉 및 팔로워 — 으로 된 목록을 엽니다. 여기에서 다음을 할 수 있습니다:
- 프로필 보기
- 목록을 떠나지 않고 팔로우하거나 언팔로우하기
- 특정 사람 검색
- 필요 시 차단
참석 신뢰도 지수
플레이어의 노쇼 비율이 5%를 초과하면 프로필에 참석 신뢰도 배지가 표시됩니다(빨강부터 노랑까지 색상으로 구분). 이는 주최자와 그룹이 실제로 이벤트에 참석할 가능성이 높은 사람을 파악하는 데 도움이 됩니다.
사용자 지정 가능한 프로필 레이아웃

프로필 섹션을 드래그 앤 드롭하여 사람들이 무엇을 어떤 순서로 보게 될지 사용자 지정할 수 있습니다. 다음 중에서 선택하세요:
- 제작한 보드게임 (디자이너/아티스트/퍼블리셔인 경우)
- 컬렉션: 보유한 보드게임
- 플레이: 최근에 플레이한 보드게임
- 통계: 플레이 통계 및 추세
- 그룹: 소속된 그룹
- 이벤트: 참석 예정 및 과거에 참석한 이벤트
- 마켓플레이스: 판매 중인 보드게임
- 게임 키트: 내가 만든 게임 키트
- 캠페인: 진행 중인 캠페인
가시성 전환 & 재정렬
각 섹션에 대해 다음을 할 수 있습니다:
- 켜기/끄기 전환: 섹션을 완전히 숨기기
- 재정렬: 섹션을 끌어 순서 변경
- 저장 또는 초기화: 레이아웃을 저장하거나 기본값으로 재설정
숨기기 vs. 개인정보 보호
레이아웃 편집기에서 섹션을 끄면 본인의 프로필 레이아웃이 변경됩니다. 이는 표시 방식에 관한 것이며, 권한에 관한 것이 아닙니다.
실제 가시성 제어는 세 가지 영역에 존재합니다: 컬렉션, 플레이 및 통계. 각각은 설정 → 개인정보 보호에서 전체 공개, 친구, 같은 그룹을 공유하는 사람, 또는 비공개로 설정할 수 있습니다. 단지 옆으로 치워 두는 것이 아니라 정말로 제한하려면 그곳에서 설정하세요. 개인정보 보호 & 가시성을 참조하세요.
섹션 미리보기

섹션은 설정한 순서대로 페이지 아래로 쌓이며, 각각 요약과 함께 전체로 이동하는 화살표를 보여 줍니다. 섹션별로 표시되는 내용은 다음과 같습니다.
컬렉션
보유한 모든 게임. 보유 수와 플레이 수를 함께 보여 줍니다. 누르면 전체 컬렉션 필터로 이동합니다.
최근 플레이
최근에 기록한 게임 5~10개를 점수와 사진과 함께 보여 줍니다. 다른 플레이어의 확인을 기다리는 플레이가 있으면 "미확인" 개수를 표시합니다. 프로필의 미확인 플레이는 프로필 주인만 볼 수 있습니다.
통계
통계의 스냅숏: 플레이, 시간, 승리, 게임, 플레이어, 위치, 그리고 세 가지 하이라이트 — 최다 플레이 게임, 최다 동반 플레이어(가장 자주 함께하는 사람), H-지수.
그룹
소속된 모든 그룹. 눌러서 그룹 페이지로 이동합니다.
다가오는 이벤트
참석하겠다고 응답한 이벤트를 날짜순으로 보여 줍니다.
마켓플레이스
판매하거나 교환 중인 게임. 눌러서 게시물 상세를 확인합니다.
게임 키트
직접 만든 게임 키트. 키트 이름과 포함된 게임을 보여 줍니다.
진행 중인 캠페인
운영 중인 캠페인. 참가자와 진행 상황을 보여 줍니다.
활동 피드
최근 게시물, 플레이 기록, 상호작용 전부. 무한 스크롤로 기록을 볼 수 있습니다.
프로필 편집
프로필 편집을 탭하여 다음을 업데이트하세요:
- 표시 이름: 다른 사람에게 보이는 이름
- 소개: 자신에 대해 알려주세요(링크를 포함할 수 있습니다)
- 아바타: 새 프로필 사진을 업로드하세요
- 장소: 지도 선택기를 사용해 장소를 설정하세요
- 생년월일: 연령 확인용(비공개—공개적으로 표시되지 않음)
- 성별: 인구 통계 목적(비공개—공개적으로 표시되지 않음)
또한 프로필 편집에서 프리미엄 관리(구독 중인 경우) 및 조직으로 전환에 액세스할 수 있습니다.
기명 플레이어(Ludoya 계정이 없는 플레이어)
플레이를 기록할 때 테이블에 있는 모든 사람이 Ludoya 계정을 가지고 있지는 않습니다. 계정이 없는 사람은 기명 플레이어로 추가합니다 — 이름(선택적으로 아바타)만 있는 간단한 항목으로, 당신의 플레이 기록에 연결됩니다. 기명 플레이어를 사용하면 테이블의 절반이 Ludoya에 없더라도 누구와 함께 플레이했는지 완전하게 기록할 수 있습니다.
기명 플레이어는 당신의 것입니다: 당신이 생성했고, 당신의 플레이 기록에 속하며, Ludoya의 정식 사용자 계정과는 구별됩니다. 자신의 로그인으로 사용하는 Ludoya 사용자는 이 의미에서 결코 "플레이어"가 아닙니다 — 두 개념은 별개입니다.
기명 플레이어를 실제 Ludoya 계정에 연결하기
기명 플레이어로 기록해 오던 친구가 나중에 Ludoya에 가입하면, 그 기명 플레이어를 새 계정에 연결할 수 있습니다:
- 플레이 기록에서 해당 기명 플레이어 항목을 탭합니다
- 연결을 탭합니다
- 그들의 Ludoya 사용자 이름을 검색하거나 초대 링크/QR 코드를 공유해 수락하도록 합니다
연결되면, 그 기명 플레이어로 기록했던 과거 플레이가 실제 계정으로 귀속되어, 그들의 프로필에 함께한 전체 기록이 반영됩니다.
Ludoya 사용자를 기명 플레이어에 연결하기
반대로도 가능합니다. 예를 들어 BoardGameGeek에서 플레이 기록을 가져오면, BGG에서 사용했던 기명 플레이어와 함께 당신의 BGG 플레이가 들어옵니다. 그 가져온 기명 플레이어 중 누군가가 실제 Ludoya 사용자라면, Ludoya 사용자를 가져온 기명 플레이어에 연결해 가져온 BGG 기록을 그들의 계정으로 병합할 수 있습니다.
중복된 기명 플레이어 병합
같은 사람에 대해 여러 기명 플레이어를 만들었다면(예: "Alex"와 "Alexander"), 이를 병합할 수 있습니다:
- 기명 플레이어 항목 중 하나로 이동 → 병합
- 중복 항목을 선택
- 확인 — 모든 플레이가 하나의 기명 플레이어 아래로 통합됩니다
크리에이터 프로필
보드게임을 디자인했거나 아트워크를 제작했다면, Ludoya는 당신을 크리에이터로 인식합니다:
- 디자이너는 전용 제작한 보드게임 섹션이 제공됩니다
- 아티스트는 보드게임 페이지에 아티스트로 표시됩니다
- 퍼블리셔는 출시한 모든 타이틀을 연결하는 전용 보드게임 페이지를 갖게 됩니다
프로필을 탭하면 본인이 제작한 모든 보드게임을 확인할 수 있어요 — 작업을 보여주기에 좋아요.
개인정보 보호 설정
프로필, 컬렉션, 플레이, 통계에는 각각 공개 범위 설정이 있습니다. 전체 설명은 개인정보 보호 & 가시성를 참조하세요. 요약은 다음과 같습니다:
- 누구나 — 공개, 모든 사람이 볼 수 있음
- 친구 — 내가 팔로우하고 상대도 나를 팔로우하는 사람만
- 같은 그룹의 사람들 — 내 그룹원만
- 숨김 — 나만
컬렉션, 플레이 및 통계는 본인의 프로필보다 더 넓게 공개될 수 없습니다.
차단 & 신고
다음을 할 수 있습니다:
- 사용자 차단: 해당 사용자의 콘텐츠가 당신에게 보이지 않고, 당신의 콘텐츠도 그 사용자에게 보이지 않게 합니다. 서로의 팔로우 목록에서 모두 제거됩니다.
- 사용자 신고: 부적절한 행동을 Ludoya 팀이 검토하도록 신고합니다.
플레이 자동 수락
이 설정은 전역이 아니라 사람별로 적용됩니다. 누군가가 플레이에 당신을 태그하면, 앞으로 그 사람의 플레이를 항상 자동으로 추가하도록 하는 옵션을 선택할 수 있습니다 — 매주 함께 플레이하는 사람들에게 이상적입니다. 다시 끄려면 해당 사용자의 프로필을 여세요. 플레이 태그를 참고하세요.
참고:
- 개인정보 보호 & 가시성 — 프로필과 데이터를 누가 볼 수 있는지 제어
- 소셜 & 피드 — 활동 스트림 및 탐색
- 플레이 기록 — 당신이 플레이한 게임 기록
- 통계 — 당신의 게임 데이터와 트렌드
- 조직 — 전용 계정 만들기