Échecs

1475 · Stratégie abstraite

Échecs

Deux joueurs commandent des armées adverses sur un échiquier à damier de 8×8 cases, chacun commençant avec la même disposition de pièces aux types distincts. Chaque pièce possède un mode de déplacement défini et capture une pièce adverse en occupant sa case. Les joueurs jouent à tour de rôle en déplaçant une pièce pour attaquer, défendre, développer leur position ou chercher un avantage matériel et positionnel. L’objectif est de forcer le monarque adverse à se retrouver sur une case où il ne peut échapper à la capture (échec et mat) ; la partie peut également se terminer par un abandon ou par différentes formes de partie nulle. Le jeu met l’accent sur la planification, le calcul et la coordination des pièces, dans un thème purement abstrait de guerre médiévale.

Joueurs
2
Âge
6+
Complexité
3,6 / 5
7,3 sur Ludoyaà partir de 10,50 €Déplacement sur grilleGrille carréeCapture statique

Sur les tables de Ludoya

Toutes les statistiques dans Ludoya
1 847
Parties enregistrées
339
Joueurs
18m 9s
Partie moyenne
225
Dans des collections
7
Dans des listes de souhaits
1
Précommandé

7,3/10

sur 115 avis Ludoya

  • Toni Cutillas9,0

    - Base -

    Aucune partie enregistrée

  • Garfield2,0

    1 Maybe I will teach it to my kids, but playing with an adult? No way. Sitting there and watch the other thinking about 5min for one move? No thanks.

    Aucune partie enregistrée

  • FinnTroll10,0

    pcs are much better than humans now. so go on and play go instead.

    Aucune partie enregistrée

Lire les avis et le noter

Questions de règles

Réponses tirées du livret par l'assistant de règles de Ludoya.

Puis-je roquer si mon roi doit traverser une case attaquée ?

Non — le roque n’est pas autorisé si le roi est en échec, traverse une case attaquée ou arrive sur une case attaquée ; le droit au roque est également perdu si le roi ou la tour choisie a déjà été déplacé (voir pages 6–7).

Si un adversaire avance un pion de deux cases en passant à côté du mien, combien de temps ai-je pour le capturer en passant ?

Vous ne pouvez capturer « en passant » qu’au coup suivant immédiatement l’avancée de deux cases d’un pion adverse (voir page 5).

En quelles pièces puis-je promouvoir mon pion — puis-je le promouvoir en un autre roi ?

Lorsqu’un pion atteint la dernière rangée, il doit être immédiatement échangé contre une dame, une tour, un fou ou un cavalier de la même couleur (le choix n’est pas limité aux pièces capturées) ; il est interdit de promouvoir un pion en roi (voir page 6).

J’ai touché une pièce par accident — suis-je obligé de la déplacer ou de la capturer ?

Oui — sauf lorsqu’on ajuste les pièces après avoir annoncé son intention : si tu touches délibérément l’une de tes propres pièces, tu dois déplacer la première pièce touchée qui peut être déplacée, et si tu touches délibérément une pièce adverse, tu dois capturer la première pièce touchée qui peut l’être (voir l’article 4, page 7).

Le pat est-il une victoire ou une partie nulle ?

Le pat est une partie nulle : la partie est nulle lorsque le joueur dont c’est le tour n’a aucun coup légal et que son roi n’est pas en échec (voir page 8).

Comment réclamer une nulle par triple répétition ou selon la règle des cinquante coups ?

Un joueur ayant le trait peut réclamer la nulle : pour la triple répétition, soit avant d’effectuer un coup qui produira la répétition en notant le coup et en informant l’arbitre, soit après que la position vient de se reproduire ; pour la règle des 50 coups, le demandeur doit noter le coup prévu et le déclarer à l’arbitre, ou réclamer la nulle une fois les 50 coups écoulés ; les réclamations incorrectes entraînent des pénalités prévues et les pendules peuvent être arrêtées au moment de la réclamation (voir page 13).

Ouvre l'assistant de règles de Ludoya, qui lit le livret de règles de ce jeu.

Feuilles de score et aides de jeu

  • Kit de jeu
Utilisez-les à votre prochaine partie

Données du jeu (joueurs, durée, âge, crédits) issues de BoardGameGeek.